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El ranking de las mejores cafeterías

Los lectores de Confidencial escogen a Pastelería Margarita como la mejor de la capital

4 de abril 2014

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María Josefina Gurdián, popularmente conocida como “Doña Pinita”, es la creadora de una serie de recetas que han convertido a Pastelería Margarita en una de las cafeterías más populares entre los lectores de Confidencial.com.ni. El proceso de votación que cerró el pasado miércoles en este diario digital, colocó en primer lugar a este negocio, que también funciona como pastelería y crepería, y que abrió sus puertas en 1992.

Este agradable local, que reparte sus ambientes en una fresca terraza, está ubicado en una tranquila calle comercial de Colonial Los Robles. Según Pinita, los orígenes del establecimiento se remontan a los años de la Revolución Popular Sandinista, época en la que su familia pasó por una crisis económica que le brindó una idea sencilla, pero exitosa: hornear galletas para venderlas en su vecindario. Aquella madre y esposa, que debía sustentar a seis hijos junto a su pareja, tuvo mayor éxito del esperado.


Gracias a la positiva respuesta que obtuvo de parte de su público, la venta de galletas evolucionó a la elaboración de queques y finalmente a la organización de cocteles y/o banquetes. Y todo, absolutamente cada detalle, se preparaba desde en la cocina de Pinita. Debido a su éxito, la emprendedora pasó de tener seis colaboradores a un equipo de sesenta personas que se dividen en las distintas áreas de Pastelería Margarita, el resultado final de un negocio que se ha fortalecido durante más de dos décadas en el mercado nacional.

De su servicio, los lectores de Confidencial destacan los precios accesibles del local, cuyo rango varía de C$ 80 a C$160 en el menú de la crepería, mientras que los precios de la pastelería varían de acuerdo al producto que se ordene. Irene Martínez, por ejemplo, destaca la calidad de las crepas dulces y saladas que allí venden, su ambiente tranquilo y el servicio personalizado que brinda el staff. Andrea Margarita, por su parte, se declara cliente frecuente desde su fundación.

“Mi repostería favorita es el relámpago de chocolate. No hay otro lugar donde lo preparen tan delicioso. Me gusta mucho citarme con mis amigas en la crepería, para saborear un cacao bien heladito con una deliciosa crepa en un ambiente donde uno se siente en casa”, asegura la lectora.

¿Y cuál es la clave del éxito para Pastelería Margarita? Pinita expresa que radica en el hecho de haber capacitado ella misma a su personal, un equipo en el que predominan mujeres que previamente se dedicaban a ser domésticas y que en algún momento tuvieron la determinación de aprender un oficio que les brindara mejores oportunidades. “Todas aprendieron aquí, todas tienen un modo diferente de ganarse la vida y son el sostén de su hogar”, afirma la propietaria de esta cafetería, crepería y pastelería.

Virginia y Félix, dos de los seis hijos de Doña Pinita, se han hecho cargo del local en estos últimos años para dar espacio a su madre a desarrollar proyectos paralelos, como su programa de cocina en televisión nacional o las clases particulares que imparte desde la comodidad de su casa. En Pastelería Margarita, ahora se dedica a la supervisión. “Estoy metida en el taller viendo que las recetas se hagan como deben ser, que no me cambien las cosas. Si el producto no tiene una bonita presentación, no lo saco. Y si no sabe bien, tampoco”, dice.

Esta mañana de Abril, doña Pinita asegura que lo más satisfactorio de su carrera ha sido perder el temor a emprender careciendo de un título universitario. “Siempre tuve miedo porque no fui a la universidad, aunque tuve la oportunidad, pero en mi tiempo no se usaba. Es triste pero así era, vos sólo necesitabas un buen marido. Y lo conseguí”, dice entre risas. “Sin embargo, nunca me sentí satisfecha con no hacer nada. Uno de mis grandes logros es saber que pude salir adelante a pesar de eso, que pude ser el sostén de mi familia”, finaliza.

María Josefina Gurdián junto a parte de su equipo en Pastelería Margarita. Carlos Herrera/Confidencial.

María Josefina Gurdián junto a parte de su equipo en Pastelería Margarita. Carlos Herrera/Confidencial.

A continuación compartimos el ranking de las mejores cafeterías de Managua, según nuestros lectores.

Pastelería Margarita. Hotel Colón 1 cuadra al Sur, ½ cuadra Abajo.

Casa del Café. Altamira. De la Librería Minerva 1 1/2 cuadras al Sur.

Café Las Flores. Plaza Viejo Santo Domingo. De Galerías, 800 metros al Sur.

El Coche Café. Hotel Seminole, 3 cuadras al Sur.

La Casa del Pan. Los Robles, frente a Restaurante La Marseillaise

Pastelería Sampson. Km 4 ½ Carretera a Masaya. De Tip-Top, 2 cuadras al Sur.

Delicatessen La Granja. Santo Domingo.

Don Pan. Km 4 Carretera Norte.

Kalúa. Plaza Familiar. Kilómetro 7.5 Carretera a Masaya.

Bistró Pepe Morín. Residencial Las Colinas. Paseo del Club 68. Frente a Fogade.

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Cinthia Membreño

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